グルテンフリー、初めて食べてみた
最近、たまたま「グルテンフリー」と言う単語を、続けて耳にしました。
①大好きなブロガーさんの記事の中で
このブロガーさんは、ご自身やご家族の健康のため、食生活にすごく気をつけていらっしゃいます。
②お客さまとの雑談の中で
このお客さまは、長いこと何となく体調がすぐれないため、いろいろ検査をした結果、どうやら「小麦」が原因ということがわかったそうです。
③久しぶりに会う知人との会話の中で
そして知人との会話のテーマは、何だったかと言うと・・・
「認知症」です。
彼女は、最近お母さんの言動に、「あれれ?」と思うことが増えたので、お母さんを連れて認知症専門外来に行きました。
そこで「どんなことに気をつけたらいいか」とお医者様に質問すると、「グルテンフリー」 の食生活をすすめられたのだそうです。
私は、もちもち感大好き💖
でも、このグルテンは、腸内環境を悪化させる原因とも言われているんですね。
普段から、ものすごく食生活に気をつけているというわけではないけど、せっかくだから、ちょっと挑戦してみようか。
というわけで、今日のランチは、愛知県蟹江町にあるグルテンフリーのお店「セルール(cellule)」さんに行ってきました。
HPが無いようなので、Facebookとインスタをご参照ください。
(不覚にも、お店の外観写真を撮り忘れ!)
このお店はケーキ屋さんのようですが、A ・B2種類のランチもあり。
お店の方に伺うと、週に2回メニューを入れ替えているそうです。
私が食べたのは、おからハンバーグ&レモンクリームパスタ(1,000円)
旦那さんのは、ミネラル&お出汁のランチ(1,250円)
そして、デザートはこちらです。
メロンクリームのケーキセット(450円)
ピスタチオ&チェリーのケーキセット(450円)
早く食べたくて、写真が雑!(笑)
食べログの口コミにもありますが、人によっては「パサパサ」と感じるようですね。
確かに、「おからハンバーグ」を初めて口に入れた瞬間は、普通のハンバーグよりほんの少しパサッとしているように感じました。
でも、味は、めっちゃ美味しい~!
ケーキの食感は、特にパサパサは感じませんでした。
グルテンが無い分、つなぎが弱くて型崩れしやすいかも知れませんが、お店でいただく分には何の問題も無し!!
めっちゃ美味しい~~~!!
私たちが食べている間も、ケーキを買いに来るお客さんが、どんどん入ってきます。
心なしか、若いお父さん、お母さんが目立つような・・・。
アレルギーのある小さな子供さんのために、買いにいらっしゃってるのかな。
初挑戦のグルテンフリーでしたが、
こんな美味しいものが健康にも良いなんて、最高じゃ!
グルテンフリーで検索すると、意外とあちこちにお店有り。
皆さまも、ぜひ一度お試しあれ♬
|
|